---
title: Keine Funkpflicht bei Zweifamilienhaus
description: "### Frage Ich bin Besitzer eines Zweifamilienhauses, in dem ich selbst eine der Wohnungen bewohne. Muss ich trotzdem HKVO-konform abrechnen und somit ab dem 01.01.2027 vollständig auf Funkzähler umsteigen? ### Antwort In einem Gebäude mit maximal zwei Wohneinheiten, von denen…"
url: "https://www-backup.eddi24.de/hilfe/keine-funkpflicht-bei-zweifamilienhaus/"
updated: "2026-05-28"
category: FAQ / Fallbeispiele
---

# Keine Funkpflicht bei Zweifamilienhaus

### Frage

Ich bin Besitzer eines Zweifamilienhauses, in dem ich selbst eine der Wohnungen bewohne. Muss ich trotzdem HKVO-konform abrechnen und somit ab dem 01.01.2027 vollständig auf Funkzähler umsteigen?

### Antwort

In einem Gebäude mit maximal zwei Wohneinheiten, von denen eine der Vermieter selbst bewohnt, findet die Heizkostenverordnung gemäß [§ 2 HKVO](https://www.gesetze-im-internet.de/heizkostenv/__2.html) grundsätzlich keine Anwendung.

Daher besteht in diesem Fall weder die Pflicht zur verbrauchsabhängigen Heizkostenabrechnung noch zur Ausstattung mit fernablesbaren Messgeräten oder zur Bereitstellung der unterjährigen Verbrauchsinformation.
